商品名:
木頭柚子しぼり
品名: 果汁
原料: 柚子果汁(木頭産)
包材: ガラス瓶、栓口/ポリエチレン(PE)、外袋/紙、モール
内容量: 100ml 250ml 500ml 900ml
賞味期限: 12ヶ月 冷暗所保存 開封後冷蔵庫保存
  


[木頭柚子しぼり]

プロが認める味と香り

○自然循環栽培の木頭柚子

 徳島県の木頭地域は、「木頭柚子」というブランドで知られるほどの柚子の産地です。この地は、海抜300メートル以上に位置し、寒暖の差が激しく、降雨量の多い気候風土と共に、石灰質の土壌により、他の地域よりも酸味と香りが強く品質の良い柚子が採れることで、過去に朝日農業賞を受賞した実績がありま す。そんな木頭柚子の中でも、当社製品の原料となる柚子は、契約農家により農薬・化学肥料・動物性肥料を使用せず、カヤや落ち葉と搾り終えた柚子皮などで作った緑肥による自然循環農法で栽培したものを使用しております。それだけに、当社の柚子製品全般に、雑味がなく、香りも豊かで、安全性の点でも消費者の皆様より高い評価をいただいております。

○手しぼりへのこだわり

 一般的に機械で搾られる柚子の場合、搾汁率が二割以上に対し、手しぼりは一割程度と少なく、500mlの柚子しぼりを作るのに、約50〜60玉の柚子が必要となります。また、一つずつ丁寧に手しぼりする作業は手間がかかり、機械で搾る場合の数十倍の時間がかかります。しかし、それだけの愛情と手間をかけた柚子果汁だけに、果皮のえぐみが混じることなく、まろやかで香り高いその風味は、機械しぼりとは比べものになりません。また果皮から抽出される油分や水分や苦み成分も少なく、レモン果汁やお酢のように、様々な料理に使えるほか、紅茶やカクテルなどの飲料にも、さわやかな柚子の香りと酸味をお楽しみいただけます。木頭では、各家庭で柚子を手しぼりし、保存して、一年中料理に使います。そんな地域の人々が愛用している手しぼりの柚子果汁の味と香りを、多くの人に知ってもらいたいと思い、この手しぼりにこだわりました。

○料理人が評価する「木頭柚子しぼり」の味と香り

 栽培方法から手しぼりにこだわった「木頭柚子しぼり」は、その搾りたての風味を損なわないよう瓶詰め充填し、紫外線や温度変化を抑えるために一本一本袋詰めを行っています。そんな品質にこだわった「木頭柚子しぼり」は、一般のご家庭だけでなく、国内外のレストランや料亭などの料理人からも高い評価を受けており、その味と香りは和食を問わず、フレンチやイタリアンなど幅広くお使いいただけます。

○おいしい使い方あれこれ

 美味しい使い方は、お鍋やしゃぶしゃぶはもちろんのこと、ドレッシング、焼き肉、トンカツ、餃子、冷やし中華、南蛮漬け、お寿司、酢の物など、レモンや お酢の代わりにお使いいただくほか、お菓子やジャムなどの香りのエッセンスにもお使いいただけます。柚子にはビタミンが豊富で、その果汁は健康維持に最適です。中には、天然水で割り、毎日の健康飲料として飲んでいる方もおられるほど。えぐみがなく、苦みの少ないさわやかな味と豊かな香りは、紅茶やスポーツドリンクに加えてお飲みいただくほか、焼酎やジン、ウオッカなどとカクテルはもちろんのこと、ビールや日本酒に少量加えた柚子カクテルもおすすめです。


柚子しぼりのおいしい使い方→
株式会社 きとうむら
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TEL 0884-68-2212 FAX 0884-68-2277


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Last Updated on 2014