木頭柚子しぼり

100ml 1本:720円 (消費税・送料別) 
250ml 1本: 1,440円
(消費税・送料別) 
500ml 1本:2,365円
(消費税・送料別) 
900ml 1本:3,909円(消費税・送料別) 
→ ご注文はメールにて
最高級柚子果汁「木頭柚子しぼり」

○自然循環栽培の木頭柚子
 徳島県の木頭地域は、「木頭柚子」というブランドで知られるほどの柚子の産地です。この地は、海抜300メートル以上に位置し、寒暖の差が 激しく、降雨量の多い気候風土と共に、石灰質の土壌により、他の地域よりも酸味と香りが強く品質の良い柚子が採れることで、過去に朝日農業賞 を受賞した実績があります。そんな木頭柚子の中でも、当社製品の原料となる柚子は、契約農家により化学肥料や動物性資材、化学農薬を使用する ことなく、有機質の植物性完熟堆肥で栽培したものだけを使用しております。それだけに、当社の柚子製品全般に、雑味がなく、香りも豊かで、安 全性の点でも消費者の皆様より高い評価をいただいております。

○手しぼりへのこだわり
 一般的に機械で搾られる柚子の場合、搾汁率が二割以上に対し、手しぼりは一割程度と少なく、500mlの柚子しぼりを作るのに、約 50〜60玉の柚子が必要となります。また、一つずつ丁寧に手しぼりする作業は手間がかかり、機械で搾る場合の数十倍の時間がかかります。し かし、それだけの愛情と手間をかけた柚子果汁だけに、果皮のえぐみが混じることなく、まろやかで香り高いその風味は、機械しぼりとは比べもの になりません。また果皮から抽出される油分や水分や苦み成分も少なく、レモン果汁やお酢のように、様々な料理に使えるほか、紅茶やカクテルな どの飲料にも、さわやかな柚子の香りと酸味をお楽しみいただけます。木頭では、各家庭で柚子を手しぼりし、保存して、一年中料理に使います。 そんな地域の人々が愛用している手しぼりの柚子果汁の味と香りを、多くの人に知ってもらいたいと思い、この手しぼりにこだわりました。

○料理人が評価する「木頭柚子しぼり」の味と香り
 栽培方法から手しぼりにこだわった「木頭柚子しぼり」は、その搾りたての風味を損なわないよう瓶詰め充填し、紫外線や温度変化を抑えるため に一本一本袋詰めを行っています。そんな品質にこだわった「木頭柚子しぼり」は、一般のご家庭だけでなく、レストランや料亭などの料理人から も高い評価を受けており、その味と香りは和食を問わず、フレンチやイタリアンなど幅広くお使いいただけます。

○おいしい使い方あれこれ
 美味しい使い方は、お鍋やしゃぶしゃぶはもちろんのこと、ドレッシング、焼き肉、トンカツ、餃子、冷やし中華、南蛮漬け、お寿司、酢の物な ど、レモンやお酢の代わりにお使いいただくほか、お菓子やジャムなどの香りのエッセンスにもお使いいただけます。
 柚子にはビタミンが豊富で、その果汁は健康維持に最適です。中には、天然水で割って毎日、健康飲料として飲んでいるという方もおられるほ ど。えぐみがなく、苦みの少ないさわやかな味と豊かな香りは、紅茶やスポーツドリンクに加えてお飲みいただくほか、焼酎やジン、ウオッカなど とカクテルはもちろんのこと、ビールや日本酒に少量加えた柚子カクテルもおすすめです。

名称:ゆず果汁
原料:ゆず

包 材:ガラスビン、栓口/ポリエチレン(PE)、外袋/再生紙
内容量:250ml、100ml
賞味期限:1年(冷暗所保存)

会社案内
ご利用案内
特定商取引に関する法律に基づく表記