きとうむら柚子製品  契約農家により・農薬・化学肥料・動物性肥料不使用で栽培した柚子だけを使用した製品です。

高さ5メートル近い古木柚子

柚子はこんなにすごいんじゃ!

カルシウムビタミン豊富に含まれている柚子!

さらに柚子にはさまざまな成分が含まれています。

柚子に含まれる成分

カルシウム
ビタミンC
有機酸
ビタミンP
Limonoid
リモネン
●ヘスペリジン

上記のほかに、柚子にはクエン酸、酒石酸、リンゴ酸などの有機酸類が多く含まれています。また、柚子の種にはペクチン質が豊富で、精油成分にはシトラール、リモニン、ノミリンが含まれています。

さらに、木頭の契約栽培柚子には、通常の柚子の三倍のヘスペリジンが含まれていることが、研究機関の分析によって分かりました。

日本古来の柑橘の王様、柚子。本当に柚子はすごい果実で、ますます注目されそうです。

きとうむらは、自然循環農法の柚子栽培にこだわっています
○日本一の柚子の里
 徳島県那賀郡那賀町旧木頭村は海抜300メートルから700メートルに位置する自然豊かな山村です。この地域は日本でも有数の雨の多い地域で、その豊かな水と寒暖の差が激しい気候風土、そして石灰岩質の土壌のおかげか、木頭柚子は昔から香り高く味が良いことで有名でした。林業が衰退した近年では、村の中心的な農産物として、遠く関東地域にまで出荷されるようになり、『木頭柚子』は朝日農業大賞を受賞するなどの栄誉も受けております。また、昔ながらの食文化に根ざした柚子料理も木頭地域にはたくさんあり、家々の食卓には必ず柚子をしぼった果汁が用意されています。木頭地域の住民セクターである『株式会社きとうむら』では、そんな香り高い木頭柚子を味わっていただこうと、昔ながらの手しぼりにこだわった製法で、さまざまな柚子製品を製造しております。契約農家によって、農薬や化学肥料だけでなく動物性肥料も一切使用せず、自然循環堆肥で栽培した柚子ですので、香り爽やかで、果汁だけでなく、種や果皮も安心してご利用いただけます。木頭地域の豊かな自然を守ると同時に、おいしさと自然を、みなさまにお送りしたいと思っています。

○桃栗3年、柿8年、梨は15で実を結び、柚子のおおばか20年・・
 実生柚子とは種から育った柚子の木を言い、実ができるまでに約20年以上かかる柚子のことです。木頭地域には100歳以上の柚子の古木も多数あり、背の高さが5メートルを越えるものも少なくありません。最近ではからたちに接ぎ木した柚子や、実生柚子に接ぎ木した柚子もあり、これらを総じて「木頭柚子」というブランドで各地に出荷されています。また、木頭地域では昔から家庭の調味料として、柚子果汁を酢の代わりに愛用してきました。さらに、しぼり方も昔からの手しぼりで、木製の柚子しぼり器が各家庭にあるのも木頭ならではのこと。手しぼりは機械しぼりに比べ、果汁の量が少なくなりますが、果皮の油分が混じることなく、また果皮の持つえぐみや苦みも少なくさわやかです。きとうむらでは、収穫された木頭柚子を、ひとつひとつ丁寧に手しぼりしております。

農薬・化学肥料・動物性肥料を使わず、自然循環農法によって栽培した木頭柚子です

○有機JAS認証と徳島県の安全安心GAP認証を取得しています
 
株式会社きとうむらでは、2002年より地域の生産者と契約栽培をはじめ、「きとうむら柚子生産者部会」を設立して、登録された会員から原料の柚子を集荷しています。これら契約農家は、農薬・化学肥料・動物性肥料を使用せず、落ち葉やカヤなどの自然素材と、しぼりおえた柚子皮などを緑肥とした「自然循環農法」にこだわり、環境NPO里業ランド木頭の指導の下に柚子栽培を行ってきました。

 また2009年より「木頭柚子有機農業推進協議会」を発足させ、「自然循環農業」=「有機農業」として取り組む中で、徳島県の農産物認証制度「徳島安全安心農産物認証GAP・特別栽培農産物」を取得し、会員生産者すべての栽培管理情報が整備されるまでにいたりました。そして2012年より、一部の生産地において、国の有機認証であるJAS有機認証を取得しました。

 
こうした認証制度がなくとも、契約農家の皆さんは誠意をもって柚子を栽培していますが、消費者の方々により安心してもらう意味で、これらの栽培管理方法に取り組んでいます。万全の体制で農薬などの化学物質に汚染されることない木頭柚子を生産し、加工し、みなさまにお届けする。そのことを基本に、これからも生産者と共に、自然循環農業に取り組んで行きます。
有機JAS認証

徳島安全安心認証
○手しぼり柚子果汁の風味をそのままに、鮮度を大切にした製品つくり
 きとうむらでは柚子の鮮度をそのまま製品に生かすため、契約栽培の木頭柚子を収穫後、ひとつづつ丁寧に手しぼりし、果汁と果皮を分けて瞬間冷凍し、マイナス20度以下で保存したものを、製造の度に解凍して使用しています。


 木頭柚子しぼりは、木製のしぼり器でやさしく果汁を搾るから、えぐみが無く、柚子本来のさわやかな味と香りがきわだっています。
●高速の機械搾りに比べ、手搾りは手間も時間も数十倍かかる上に、果汁の搾汁率も低く、びん詰めの製品となるのはわずか10%程度です。そのため、250mlの木頭柚子しぼりの場合、約2.5キロの柚子(20〜25個)の果汁が詰められています。そんな贅沢な手搾りの柚子果汁だからこそ味わえる風味と香り。日本の有名レストランや料亭をはじめ、フランスの三ツ星レストランやホテルの著名なシェフが絶賛する世界一の柚子果汁の秘密がここにあります。

契約栽培の木頭柚子を手絞りした、自慢の柚子果汁です。
柚子ぽんずしょうゆ「木頭柚子醤油」です。
木頭柚子と奄美大島の粗糖で作ったさわやかドリンクです。
フレッシュな果肉がさわやかなマーマレードです。
きとうむら独自製法のゆずじゃむ。お菓子の材料としてもグー!
柚子を練り込んだオリジナルフルーツケーキです。
柚子を丸ごと乾燥し石臼で仕上げた柚子粉です。さまざまな料理に!
無香料、無添加。柚子の香りが全身をやさしく包んでくれます。
木頭柚子ドレッシング

グリーンナッツの健康オイル使用、柚子ドレッシング。